¿Eres de los que usa la mitad de una cebolla para limpiar la parrilla del asador previo a colocar la carne para asar? Sigue leyendo
Limpiar la parrilla del asador con la mitad de una cebolla es una práctica muy común en los hogares mexicanos. Con técnica, que parece estar basada en costumbres transmitidas de generación en generación, se busca eliminar residuos de grasa, alimentos y cualquier otro.
Además, hay quienes afirman que usar así la cebolla ayuda a dar un toque de sabor a la carne, ya que sus jugos impregnan la parrilla, creando una capa que evita que la carne se pegue. Pero, ¿realmente esto en realidad sucede?
De acuerdo con el chef Heinz Wuth, creador del proyecto “Ciencia y Cocina“, aunque la cebolla puede ayudar a remover parte de la suciedad, también puede generar efectos no deseados en la parrilla.
El problema, explica, radica en los azúcares naturales presentes en los jugos de la cebolla. Al entrar en contacto con la parrilla caliente, estos azúcares se caramelizan y eventualmente se queman, dejando una capa de residuos que podría influir negativamente en el sabor de los alimentos que se cocinen posteriormente.
“Si bien la cebolla elimina parte de la suciedad, puede dejar un sabor a quemado en los alimentos”, explicó el chef.